как начать составление проекта реновации?

Рекомендация предпринимателя: как начать составление проекта реновации?

Каждый проект реновации начинается с составления исходного задания, определения целей и возможностей, говорит руководитель проектов квартирных товариществ фирмы Fidele OÜ Мярт Мыйстус.

Насколько важен выбор проектировщика? Или использовать строительно-проектировочный подряд, и таким образом регулировать конечную стоимость и избежать рисков в самом начале?

Вопросы, на которые следует ответить в первую очередь это: каков желаемый результат и какие финансовые возможности для этого есть?

Когда объем финансовых средств ясен и точно известно, что нужно делать, то можно начать проектирование.

 

Что следует помнить, если выполняются работы на объекте с государственными субсидиями на реновацию?

 

Если при финансировании банковским займом проверяют, чтобы имелось разрешение на строительство, то при использовании средства KredEx следует учитывать, что проект должен пройти экспертизу в аккредитованном KredEx предприятии. В случае, если проект экспертизу не пройдет, то дополнительное финансирование выделено не будет, соответственно, проект будет невозможно выполнить в полном объеме. Поэтому выбор проектировщика очень важен: проектировщик должен быть ответственным и закончить начатое. Здесь стоит отметить, что договор, заключенный с проектировщиком, должен мотивировать успешное проведение экспертизы.

 

В 2018 году мы получили три проекта, где проектировщик сначала собрал деньги у заказчиков, однако замечания KredEx не были устранены. Это поставило заказчика в сложное положение, ведь время и деньги были потрачены, а процесс нужно было начинать сначала. Почему сначала?

Потому, что замечания из проекта может убрать только тот же проектировщик, который составлял проект. Для нового проектировщика устранение замечаний означает написание нового проекта. Самыми болезненными здесь являются деньги и время, ведь проекты KredEx имеют срок действия. И если не успеть, то возникнет риск остаться без денег.

Из этих трех проектов с двумя клиентами фирма Fidele дошла до проектровочно-строительного договора. Для заказчика это означало двойные расходы на проектирование. Времени не хватало, начиная с самого момента подписания договора: нужно было срочно сделать новое проектирование, пройти экспертизу и вовремя реновировать дом. В ходе всего проекта было несколько вызовов, но можно сказать, что мы справились с ними и на данный момент эти дома полностью готовы. Мы советуем еще в самом начале проводить конкурсы на заключение строительно-проектировочных договоров. Здесь будут действовать те же условие, что и при выборе обычного генподрядчика или строителя.

 

Чем конкурс на строительно-проектировочный договор лучше, и как выигрывает от этого заказчик?

Самое важное – это ответственность. Отпадают споры, когда строитель показывает пальцем на проектировщика и просит дополнительные деньги за ошибки в проекте. В то же время строительно-проектировочный договор обеспечивает заказчику лучший контроль над расходами. Во-вторых, я бы назвал компетенцию. Если строительная фирма имеет достаточно знаний для проектирования, то такие проекты получаются более практичными и дешевыми. Это опять же финансовый выигрыш для заказчика. В-третьих, это время и планирование, которые помогают и строительной фирме, и заказчику. В случае со строительно-проектировочным договором еще задолго до начала работ известен объем работ и можно заранее спланировать все задачи.

 

Что важно при проведении конкурса на заключение строительно-проектировочного договора?

Все требования заказчика следует записать в самом начале. Работы, которых в списке нет, нельзя потребовать без дополнительной платы. Проведение такого конкурса  и правильный выбор требуют немного технических знаний, поэтому следует нанять компетентного технического консультанта.

Строительно-проектировочный договор подходит для маленьких и больших товариществ и нет разницы, находитесь ли Вы в городе или деревне – строительная фирма Fidele OÜ поможет Вам в любом случае.